Jika Tak Hati-hati, Pesta “Barbeque” Bisa Sebabkan Keracunan

Pesta barbeque memang menyenangkan dilakukan bersama keluarga ataupun sahabat. Tetapi hati-hati, jika Anda tidak memastikan alat pembakar benar-benar bersih, pesta bisa berakhir dengan gejala keracunan makanan.

Menurut Dr. Elizabeth Hagen dari keamanan pangan di Departemen Pertanian AS, banyak orang yang mengabaikan kebersihan ketika pesta barbeque di luar ruangan, karena sibuk bersosialisasi dengan kerabat. Sehingga, banyak pesta yang berakhir dengan rasa mual, pusing, bahkan muntah-muntah.

“Empat puluh delapan juta orang di Amerika Serikat setiap tahun akibat keracunan makanan usai melakukan pesta barbeque,”kata Hagen.

“Dan 128.000 kasus berakhir di rumah sakit, 30.000 orang tak terselamatkan jiwanya. Itulah mengapa, hal ini layak untuk dibicarakan sehingga seseorang dapat lebih waspada saat ingin melakukan barbeque di luar ruangan. “

Untuk itu, Hagen menyarankan tiga langkah untuk menjaga makanan tetap bersih dan aman:

– Bersihkan tangan Anda, peralatan memotong dan memasak, sebelum dan setelah Anda pesta barbeque.
– Pisahkan daging mentah dan unggas dari makanan yang tidak dimasak, seperti sayur dan buah.
– Gunakan termometer daging untuk memasak dengan suhu yang tepat.

“Ketika Anda barbeque di luar, waktu yang direkomendasikan untuk meletakkan daging mentah adalah 1 jam,” kata Hagen.

“Sehingga, Anda tak bisa membiarkan daging berada di udara terbuka lebih dari 1 jam dan harus segera memasukkan daging kembali ke kulkas agar tak terjadi pembusukan dan meracuni tubuh.”

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s